BERITASDM

BERBAGI ILMU, YAPIS CABANG KOTA JAYAPURA GELAR SEMINAR HASIL STUDY TIRU PENDIDIKAN

Dok 5, 06/04 – YayasanPendidikan Islam (YAPIS) di Tanah Papua Cabang Kota Jayapura selalu berupaya untuk memberikan inovasi dalam pelaksanaan pendidikan. Dengan semangat “pioneer pendidikan papua” Yapis Cabang Kota Jayapura terus belajar dan mengembangkan diri.

Salah satu upaya dilakukan oleh Yayasan Pendidikan yang berdiri sejak 54 tahun lalu ini adalah dengan melaksanakan study tiru pendidikan. Kegiatan yang berlangsung pada akhir Februari tersebut dilaksanakan dengan metode ATM (amati, tiru dan modifikasi).

(baca: Study Tiru Untuk Peningkatan Kapasitas Pengelolaan dan Pembelajaran)

Kegiatan belajar di salah satu Yayasan Pendidikan di Pulau Jawa tersebut diikuti oleh seluruh Kepala Sekolah dan perwakilan guru dari 20 UPT YAPIS Cabang Kota Jayapura.

“Kegiatan seminar ini merupakan wadah kita semua untuk berbagi ilmu yang telah kita peroleh melalui kegiatan study tiru yang telah kita lakukan” ujar Ketua YAPIS Cabang Kota Jayapura, Drs. H. Hadiyana, MM kala membuka kegiatan.

Menurutnya, melalui kegiatan ini, seluruh take holder YAPIS Cabang Kota Jayapura akan mendapat informasi mengenai hasil yang telah diperoleh. Dengan demikian semua pihak dapat membantu menelaah, menganalisis dan memodifikasi apa yang telah dilihat oleh tim.

“Melalui kesempatan ini, kita akan mendapatkan informasi hasil kegiatan, kita sosialisasikan. Supaya apa? Supaya kita semua dapat gambaran apa yang dilakukan disana, mana yang dapat kita lakukan disini” ungkapnya.

Karena itu, dirinya berharap seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan dengan baik.

“Mohon diikuti dengan baik sampai akhir. Karena ini nanti akan menjadi bahan diskusi Bapak Ibu di sekolah untuk melakukan inovasi pembelajaran maupun pengelolaan sekolah masing-masing” ujarnya.

Kegiatan bertajuk seminar hasil studi pendidikan tersebut berlangsung di Aula Universitas YAPIS Papua, Jl. Sam Ratulangi, Dok 5, Kota Jayapura. Dihadiri oleh seluruh stake holder UPT YAPIS Cabang Kota Jayapura, kegiatan berlangsung dari pukul 09.00 WIT sampai pukul 14.00 WIT.

PEMAPARAN HASIL STUDY TIRU PERJENJANG

Seminar Hasil Studi Tiru Pendidikan, UPT YAPIS Cabang Kota Jayapura ini dilaksanakan dengan metode pemaparan yang dilakukan oleh perwakilan sekolah berdasar jenjang pendidikan. Yaitu:

– jenjang TK oleh Kepala TK Al-Amin YAPIS Koya Barat, Sumarti, S.Pd

– jenjang SD oleh Kepala SD Pembangunan 5 Yapis Waena, Warni, M.Pd

– jenjang SMP oleh Kepala SMP Pembangunan 5 YAPIS Waena, Bambang Suharyanto, S.Pd., SE., M.Pd., dan

– jenjang SMA/SMK oleh Kepala SMA Pembangunan 5 YAPIS Waena, Ashari, S.Pd., M.Pd

Melalui pemaparan tersebut, terdapat beberapa kesimpulan yang mungkin akan menjadi bahan diskusi lebih lanjut, antara lain:

  1. Yayasan memiliki kurikulum sendiri selain kurikulum resmi dari pemerintah,
  2. Sekolahmemiliki program-program unggulan yang dikemas dalam program ektra kurikuler,
  3. Sekolah memiliki jaringan alumni yang kuat dan mendukung program sekolah.

“Untuk tahun ajaran ini, kami berencana akan memodifikasi program ekstra kurikuler TAHFIZ AL-QURAN di SD Pembangunan 5 YAPIS Waena” ujar Warni, M.Pd.

Sementara itu, untuk sekolah lain masih akan mempelajari berbagai programn yang mungkin dapat dilaksanakan oleh sekolah masing-masing.

“Tentu disesuaikan dengan karakteristik dan kemampuan sekolah. Terutama dalam hal anggaran” lanjut Ashari, Kepala SMA Pembangunan 5 YAPIS Waena.

Semoga upaya ini benar-benar mampu menghadirkan sekolah-sekolah YAPIS menjadi sekolah yang inovatif dan memberikan pelayanan pendidikan yang bercirikan Islam menuju rahmatan lil aalamin.*

(Tham)

One thought on “BERBAGI ILMU, YAPIS CABANG KOTA JAYAPURA GELAR SEMINAR HASIL STUDY TIRU PENDIDIKAN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *