BERITASMA/SMK/MA

KAJIAN RAMADHAN 1444 HIJRIYAH SMA HIKMAH YAPIS KOTA JAYAPURA

Dok 5, 31/03 – Bulan Ramadhan merupakan bulan ke-9 dalam Kalender Hijriyah (kalender Islam). Bulan ini selalu diisi dengan kegiatan keagamaan. Demikian pula halnya yang dilakukan oleh SMA Hikmah YAPIS Kota Jayapura.

Sekolah yang merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Yayasan Pendidikan Islam (YAPIS) di Tanah Papua, Cabang Kota Jayapura ini melaksanakan kegiatan Kajian Ramadhan bagi guru dan siswa.

Kegiatan bertajuk Kajian Ramadhan 1444 H, SMA Hikmah YAPIS Jayapura ini berlangsung selama tiga hari, dari 29 hingga 31 Maret 2023. Bertempat di teras Masjid Nurul Amin, Dok 5, kegiatan ini mengangkat tema: “Meningkatkan Kualitas Akhlak dan Ibadah Kaum Milenial di Era Digital”.

Menurut Kepala SMA Hikmah YAPIS Kota Jayapura, Achmad Yunaidi, S.Pd, M.Si kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan pembinaan keislaman.

“Kegiatan ini merupakan kegiatan pembinaan keislaman siswa. Ya, bisa dikatakan sebagai bentuk pesantren kilat” ujarnya.

Dirinya berharap, melalui kegiatan ini, akan dapat meningkatkan pemahaman dan pengamalan keislaman dari siswa muslim di SMA Hikmh YAPIS Kota Jayapura.

Kegiatan ini, selain diisi dengan siraman rohani dari Mubaligh yang diundang, juga diisi dengan kegiatan tadarus Al-Quran.

“Kami melakukan tadarus atau pembacaan Al-Quran secara bersama dan dilanjutkan dengan siraman rohani” papar Yunaidi.

Namun, menurut Yunaidi, siraman rohani tidak bersifat monolog atau ceramah. Tetapi juga disertai dengan diskusi, tanya-jawab dan membedah suatu materi secara bersama-sama.

“Ini kan kajian, jadi, semua materi yang dibawakan sesuai tema, dan dikaji secara bersama seluruh peserta tentunya dengan bimbingan Ustadz/Ulama dan ahli” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua YAPIS Cabang Kota Jayapura, Drs. H. Hadiyana, MM memberikan apresiasi atas kegiatan ini. Dirinya menambahkan bahwa seluruh UPT di YAPIS Cabang Kota Jayapura juga melaksanakan kegiatan serupa.

“Semua sekolah di YAPIS Cabang Kota Jayapura melaksanakan pesantren kilat, sesuai dengan format masing-masing” ujarnya.

“Sebagai contoh adalah kegiatan tadarus Al-Quran yang dilaksanakan secara rutin selama Bulan Ramadhan di SD Nurul Huda 2, dan SD sera SMP Al-Ihsan YAPIS Kotaraja” papar Hadi.

Menurutnya, hal ini merupakan budaya positif yang rutin dilaksanakan setiap Ramadhan. Dirinya juga berharap kegiatan seperti ini akan dapat ditingkatkan sehingga mampu mewujudkan generasi yang beriman, berilmu dan beramal islami, berakhlakul karimah dan mencerminkan Profil Pelajar Pancasila*(Tham)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *